Vi proponiamo oggi due tipi di pesto, uno fatto con le foglie delle carote e uno fatto con quelle di sedano. Ciò pemette di utilizzare tutte le parti degli ortaggi riducendo lo spreco e scoprendo ricette nuove e insolite!
PESTO CON FOGLIE DI CAROTA
Se riuscite a comprare le carote con i loro ciuffi (in genere se le comprate al supermercato ne sono già prive) non buttateli via ma utilizzateli per questo buonissimo pesto!
1 mazzetto di ciuffi di carota (foglie e steli)
Panna di soia o di avena
Una manciata di noci macadamia
Una manciata di noci
Sale integrale qb
Olio EVO qb
Lavare i ciuffi delle carote e tagliare la parte più dura dello stelo vicina alla sommità della carota. Frullare tutto con gli altri ingredienti. Ne risulterà un’ottima salsa per condire la pasta o i cereali o da accompagnare a delle verdure crude.
PESTO DI SEDANO E NOCCIOLE
50 gr. nocciole
1 mazzetto di foglie di sedano
50 gr. crema di riso o yogurt o kefir d’acqua o brodo di verdura
Olio EVO qb
1 tappo di tamari o 1 cucchiaino di sale integrale o 1 cucchiaino di miso di riso
1 manciata di germogli di lenticchie (facoltativo)
Sciogliere il miso (o l’altro ingrediente scelto tra quelli proposti in alternativa) in un bicchiere con l’olio. Versare il tutto in un contenitore cilindrico più grande dove frullare con il resto degli ingredienti.
Questo pesto è ottimo per accompagnare cereali, gnocchi, verdure.